Extourner une transaction

En savoir plus

Écran Extourner les transactions bancaires

Pour extourner une transaction :

1. Ouvrez Plus > Services bancaires > Extourner les transactions.

2. Saisissez les informations relatives à l'extourne dans les champs suivants :

• Code banque
    • Application source
    • Extourner document
    • Extourner transactions multiples
  3. Si vous n'extournez qu'une transaction, identifiez-la en remplissant les champs. Suite...

1. Raison de l'extourne
    2. Date d'extourne
    3. Numéro client, Numéro fournisseur ou Numéro employé. (Le champ qui apparait varie en fonction de l'application source.)

Remarque : Ce champ est facultatif, mais il peut vous aider à sélectionner la transaction plus rapidement.

4. N° chèque/encaissement, N° chèque/paiement ou N° opération bancaire. (Le champ qui apparaît à l'écran varie en fonction de l'application source et du type de document que vous extournez.)

Une fois que vous spécifiez un paiement, un encaissement ou opération bancaire, le programme affiche la date et le montant de la transaction.

Conseil : Pour consulter la transaction dans l'écran de saisie de transaction original, cliquez sur le lien Détails.

4. Si vous extournez une plage de transactions, spécifiez les transactions à extourner. Suite...

1. Spécifiez des critères de sélection pour identifier les transactions à extourner.

Utilisez les champs De et À pour spécifier les plages de numéros de document, de dates, de montants, de devises et les plages de fournisseurs, de clients ou de employés. (Les critères que vous pouvez spécifier varient selon l'application source.)

2. Cliquez sur le bouton Actualiser pour lister les transactions correspondant aux critères.
    3. Dans la table, spécifiez les transaction à extourner :

1. Sélectionnez une transaction dans la table, puis cliquez sur la colonne Extourner de cette ligne pour modifier la saisie à Oui.
      2. Si vous êtes certain(e) que vous devez extourner toutes les transactions sur la liste, cliquez sur Extourner tout.
  5. Cliquez sur Reporter pour mettre à jour le solde du compte bancaire et envoyez les renseignements de l'extourne au livre auxiliaire.