Traitement des paiements > Traitement des transactions > Préautorisation d'un paiement par carte de crédit

Préautoriser un paiement par carte de crédit

En savoir plus

À propos des transactions de Traitement de paiements

À propos de la préautorisation, capture et forçage de paiements

Capture d'un paiement par carte de crédit préautorisé

Écran Traitement de carte de crédit

Annulation d'une préautorisation de carte de crédit

Vous préautorisez un paiement par carte de crédit lorsque vous voulez vérifier si votre client dispose des fonds nécessaires sur sa carte de crédit avant de traiter une vente. Lorsque vous créez une préautorisation, la limite de crédit du titulaire de la carte est réduite par le montant de la préautorisation, et ce, jusqu'à ce que la préautorisation soit capturée ou expire. Suite...

Le montant d'une préautorisation ne doit pas nécessairement correspondre au montant capturé dans la vente finale. Le montant capturé pourrait être supérieur (comme lorsque le client d'un restaurant ajoute un pourboire) ou inférieur (comme lorsque le client d'une station service glisse une carte de crédit, puis achète de l'essence pour un montant inférieur au montant préautorisé pour un plein).

Si vous utilisez la comptabilité multidevise, vous ne pouvez préautoriser un paiement par carte de crédit que si la devise du client correspond à la devise spécifiée pour un code de traitement existant. Par exemple, si vous voulez préautoriser un paiement par carte de crédit pour un client dont la devise est le dollar américain, un code de traitement existant doit aussi avoir le dollar américain comme devise.

Les fournisseurs de services marchands facturent des frais pour l'annulation d'une préautorisation de carte de crédit. Cependant, ces frais sont inférieurs aux frais qui vous seraient facturés si vous n'annulez pas ou ne capturez pas une préautorisation et la laissez expirer. Nous vous recommandons donc d'annuler toute préautorisation qui ne sera pas capturée.

Si une préautorisation a expiré, vous pourrez éventuellement forcer le paiement du montant préautorisé. Vous ne pouvez forcer un paiement que si la préautorisation a récemment expiré (dans les 30 jours, habituellement) et si vous avez utilisé une carte de crédit sauvegardée pour la préautorisation (c'est-à-dire, si vous n'avez pas sélectionné l'option Saisir une carte pour usage unique lors du traitement de la préautorisation).

Remarque : Les transactions forcées peuvent être assujetties à des frais plus élevés que ceux des transactions normales.

Il est recommandé de ne pas préautoriser un paiement par carte de crédit pour une commande qui pourrait ne pas être expédiée dans un délai de sept jours. Si vous effectuez une préautorisation, celle-ci pourrait expirer, dans quel cas votre fournisseur de services marchands vous facturera des frais. (Une préautorisation de carte de crédit dans Sage Payment Solutions expire approximativement dans un délai de sept jours.) Au lieu de préautoriser un paiement par carte de crédit, vous pouvez traiter un paiement anticipé initial lors de la création de la commande, puis traiter le solde restant lorsque vous expédiez la commande.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur les codes de traitement, consultez À propos des codes de traitement.

Pour en savoir plus sur la préautorisation et la capture de paiements par carte de crédit, consultez Préautoriser, capturer et forcer des paiements par carte de crédit.

Pour préautoriser un paiement par carte de crédit :

1. Ouvrez Commandes clients > Transactions de CmC > Saisie des commandes.
  2. Créez ou sélectionnez une commande pour laquelle vous souhaitez préautoriser un paiement par carte de crédit.
  3. Cliquez sur Préautoriser.

L'écran Préautorisation de CmC apparaît. Le champ Montant de préautorisation affiche le total de la commande (taxes comprises).

4. Vérifiez les renseignements affichés dans l'écran. Suite...
    1. Vérifiez que le champ Code de paiement affiche le bon code de paiement ou sélectionnez un code de paiement qui utilise le type de paiement Carte de crédit SPS.
    2. Vérifiez que le champ Code de traitement affiche le bon code de traitement ou sélectionnez-en un.

Le code de banque associé au code de traitement apparaît dans le champ Code de banque.

Remarque : Le code de traitement sélectionné doit utiliser la même banque et la même devise que la transaction en cours.

5. Cliquez sur Préautoriser.

L'écran Traitement de carte de crédit s'affiche.

6. Indiquez une carte de crédit. Suite...
    • Pour sélectionner une carte de crédit sauvegardée, utilisez le dépisteur.
    • Pour saisir les détails d'une nouvelle carte de crédit et sauvegarder la carte dans l'enregistrement du client, cliquez sur le bouton Créer nouveau, puis ajoutez les détails de la carte dans l'écran Informations de carte de crédit de CC.
    • Pour saisir les détails d'une nouvelle carte de crédit qui ne sera pas sauvegardée dans l'enregistrement du client, sélectionnez Saisir une carte pour usage unique. (Vous saisissez les détails de la carte dans la fenêtre du navigateur Sage Payment Solutions.)
  7. Saisissez ou vérifiez les détails de facturation. Ceux-ci peuvent être différents des données figurant dans l'enregistrement du client. Par exemple, le client pourrait utiliser une carte de crédit d'entreprise ou être autorisé à utiliser une carte pour le compte du titulaire principal de la carte.

Conseil : Lorsque vous saisissez les données de facturation, vous pouvez sélectionner l'option Utiliser adresse du client pour que le nom et les coordonnées figurant dans l'enregistrement du client soient saisis automatiquement dans les détails de facturation.

8. Vérifiez les totaux.

Remarque : Dans certains cas, vous pouvez modifier le montant affiché dans le champ Taxes afin de vous conformer aux exigences du traitement de niveau 2. Lorsque vous modifiez ce montant, le montant affiché dans le champ Sous-total est calculé automatiquement en soustrayant les taxes saisies du total de la transaction.

9. Cliquez sur Traiter préautorisation.

La fenêtre du navigateur de Sage Payment Solutions s'affiche.

10. Vérifiez ou saisissez les détails de carte de crédit.
    • Si vous utilisez un lecteur de cartes et n'avez pas sélectionné une carte de crédit sauvegardée pour cette transaction, vous pouvez cliquez sur Glisser la carte dans le lecteur pour en faire la lecture.
    • Si vous voulez vérifier ces détails, cliquez sur le bouton Suivant dans la fenêtre du navigateur.
  11. Cliquez sur Soumettre. Vous devrez peut-être cliquer deux fois sur Soumettre si vous n'avez pas cliqué sur le bouton Suivant.

Sage Payment Solutions traite la préautorisation. Un message affiche des renseignements concernant la transaction.

12. Dans l'écran Traitement de carte de crédit, vérifiez les détails et l'état de la préautorisation.