Traitement des paiements > Traitement des transactions > Préautoriser, capturer et forcer des paiements par carte de crédit

Préautoriser, capturer et forcer des paiements par carte de crédit

En savoir plus

À propos des transactions de Traitement de paiements

Capture d'un paiement par carte de crédit préautorisé

Préautorisation d'un paiement par carte de crédit

Annulation d'une préautorisation de carte de crédit

Vous préautorisez un paiement par carte de crédit lorsque vous voulez vérifier si votre client dispose des fonds nécessaires sur sa carte de crédit avant de traiter une vente.

Lorsque vous créez une préautorisation, la limite de crédit du titulaire de la carte est réduite par le montant de la préautorisation, et ce, jusqu'à ce que la préautorisation soit capturée ou expire.

Après avoir préautorisé un paiement, vous pouvez soit capturer (traiter) le paiement ou annuler la préautorisation.

Si une préautorisation a récemment expiré, vous pourrez éventuellement forcer le paiement du montant préautorisé.

Préautoriser des paiements

Dans l'écran Saisie des commandes de CmC, vous pouvez cliquer sur le bouton Préautoriser pour préautoriser un paiement par carte de crédit.

Le montant d'une préautorisation ne doit pas nécessairement correspondre au montant capturé dans la vente finale. Le montant capturé pourrait être supérieur (comme lorsque le client d'un restaurant ajoute un pourboire) ou inférieur (comme lorsque le client d'une station service glisse une carte de crédit, puis achète de l'essence pour un montant inférieur au montant préautorisé pour un plein).

Important!

Il est recommandé de ne pas préautoriser un paiement par carte de crédit pour une commande qui pourrait ne pas être expédiée dans un délai de sept jours. Si vous effectuez une préautorisation, celle-ci pourrait expirer, dans quel cas votre fournisseur de services marchands vous facturera des frais. (Une préautorisation de carte de crédit dans Sage Payment Solutions expire approximativement dans un délai de sept jours.)

Au lieu de préautoriser un paiement par carte de crédit, vous pouvez traiter un paiement anticipé initial lors de la création de la commande, puis traiter le solde restant lorsque vous expédiez la commande.

Pour en savoir plus, consultez Préautoriser un paiement par carte de crédit.

Capturer des paiements préautorisés

Vous capturez un paiement par carte de crédit préautorisé lorsque vous êtes prêt à traiter le paiement des biens que vous avez expédiés, ou des biens ou services qu'un client a reçus.

Vous ne pouvez capturer une préautorisation qu'une seule fois. Après sa capture, la préautorisation est débloquée dans sa totalité, peu importe si le montant capturé correspond au montant qui avait été préautorisé.

Dans certains écrans de transaction de Commandes clients, vous pouvez cliquer sur le bouton Capturer pour capturer (traiter) un paiement par carte de crédit préautorisé. Ce bouton apparaît sur les écrans Saisie des commandes de CmC.

Pour obtenir de plus amples renseignements à propos de la capture de paiements par carte de crédit, consultez les rubriques suivantes :

Forcer le paiement de préautorisations échues

Si une préautorisation a expiré, vous pourrez éventuellement forcer le paiement du montant préautorisé.

Remarque : Les transactions forcées peuvent être assujetties à des frais plus élevés que ceux des transactions normales. Ces frais varient en fonction de l'entente passée avec votre fournisseur de services de compte marchand.

Vous pouvez forcer un paiement si la préautorisation a récemment expiré (dans les 30 jours, habituellement) et si vous aviez utilisé une carte de crédit sauvegardée pour la préautorisation (c'est-à-dire, si vous n'avez pas sélectionné l'option Saisir une carte pour usage unique lors du traitement de la préautorisation).

Si vous essayez d'utiliser l'écran Traitement de carte de crédit pour capturer une préautorisation expirée qui ne peut pas être forcée, un message vous informe que vous devez créer une nouvelle préautorisation ou un nouveau paiement anticipé.

Annuler des préautorisations existantes

Dans l'écran Saisie des commandes de CmC, vous pouvez cliquer sur le bouton Annuler préautorisation pour ouvrir l'écran Préautorisation de CmC, puis cliquer sur Annuler pour annuler une préautorisation existante.

Les fournisseurs de services marchands facturent des frais pour l'annulation d'une préautorisation de carte de crédit. Cependant, ces frais sont inférieurs aux frais qui vous seraient facturés si vous n'annulez pas ou ne capturez pas une préautorisation et la laissez expirer. Nous vous recommandons donc d'annuler toute préautorisation qui ne sera pas capturée.

Pour en savoir plus, consultez Annuler une préautorisation de carte de crédit.